Четверг, 09.01.2025, 07:10
Поиск
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [8]
Реклама
Мультимедиа
Карта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Гурзуф
Гурзуфский курорт в разгар сезона принимает более 100 тысяч отдыхающих и туристов, приезжающих сюда без путевок. Отдых гостей Гурзуфа тесно связан с морем. Оно придает побережью особую красоту и праздничность.
Достопримечательностью Гурзуфа является Гурзуфский парк - памятник садово-паркового искусства. Он создан в 1803 г. на приморской скале, занимает 12 га.
Неповторим облик Гурзуфа, в котором словно переплелись разные исторические эпохи. Здесь и средневековая генуэзская крепость и старые домишки с подслеповатыми окошками, и строения XIX века в так называемом псевдорусском стиле с «кружевной» деревянной отделкой, и новые многоэтажные корпуса.
Сохранилось немало исторических свидетельств о Гурзуфе. В VI в. византийский писатель Прокопий Кесарийский в трактате «О постройках Юстиниана» (императора Византии, правившего с 527 по 565 г.) сообщал, что император построил в Таврике укрепление Гурзувиты. В VIII в. византийскую крепость Гурзувиты разрушили хазары, но уже во времена половцев она была отстроена. В XII в. арабский географ Ибн Идриси говорил о Гурзуфе как о процветающем приморском городе. Таким он значится и в списках генуэзских владений, приобретенных после договора 1380 г. с татарами, обосновавшимися в Крыму столетием раньше. Русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин, автор «Хождения за три моря», возвращаясь в 1472 г. из Индии, нашел гурзуфскую бухту очень удобной.
После захвата Крыма турками в 1475 г. Гурзуф превратился в ничем не примечательную деревушку. Присоединение Крыма к России в 1783 г. послужило началом нового этапа в развитии Гурзуфа. В 1808 г. его облюбовал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше французской Ривьеры. К городу возвращается былая известность.
В Гурзуфе впервые в Крыму начало развиваться курортное дело. Благодаря усилиям предпринимателя П.И. Губонина здесь было построено восемь благоустроенных гостиниц, десять дач, возведены фонтаны. В 1903 г. восточнее Гурзуфа уже действовал курорт Суук-Су (теперь тут расположен «Артек»).
На крохотном мысе у подножия скалы Дженевез приютился маленький домик, где в 1900 году жил и работал А. Чехов. В одном из «Крымских сонетов» воспел Гурзуф А. Мицкевич. Композитор М. Мусоргский во время пребывания здесь создал фортепианную пьесу «Гурзуф у Аюдага».
Живописная гурзуфская долина, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами и ослепительным солнцем навсегда остается в сердце каждого, кто приезжает сюда.
Знакомство с Гурзуфом лучше всего начинать с Генуэзской крепости. Остатки ее - полуразрушенная стена, сложенная из дикого камня, - находятся на источенной временем Генуэзской скале, поднимающейся почти в центре поселка. Она была сооружена в VI в., а в XV в. турки окончательно разрушили ее. Первоначальный вид зрелости трудно представить, потому что камень из ее стен местные жители брали для постройки жилищ. В восточной части Генуэзской скалы пробит туннель с выходом к морю.
По пути от автостанции и причала к набережной стоит двухэтажное белое здание с большими окнами. Это бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Константина Коровина (сейчас в здании размещается Дом творчества художников им. К.А. Коровина). Дачу-мастерскую Коровина часто называли виллой «Саламбо». Здесь были написаны многие крымские пейзажи Коровина. В гостях у художника часто бывали Репин и Суриков, Горький и Куприн, Мамин-Сибиряк и большой друг Коровина Федор Шаляпин.
Большой популярностью пользуется парк Центрального военного санатория Министерства обороны Украины, начинающийся у Гурзуфской набережной. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения. В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма.
В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в. Здесь ощущаются мотивы античной мифологии: богиня ночи Нюкта изображена в виде обнаженной женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы - шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную. Ниже фонтана «Ночь» расположен фонтан «Купальщица», а в западной части парка - фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили).
Недалеко от входных ворот растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А.С. Пушкина.
В Гурзуфе поэт провел несколько недель летом и осенью 1820 г., во время ссылки на юг России. Пушкин приехал с семьей генерала Н.Н. Раевского. Раевские остановились в доме герцога Ришелье, построенном в 1811 г.; поэту в нем был предоставлен мезонин. Сейчас в «доме Ришелье» находится музей А.С. Пушкина.
Около «дома Ришелье» сохранился «пушкинский кипарис», о котором поэт писал в письме Антону Дельвигу; дереву более 170 лет. А в старом Пушкинском парке, напротив водолечебницы санатория «Пушкино», есть и другое знаменитое дерево - платан Пушкина. Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аюдага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону горы, уже в начале XX века называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су («Холодная вода»), где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке. Теперь один из гротов и скала над ним (они находятся на территории «Артека») называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А.С. Пушкина «Прощай, свободная стихия», обращенные к морю.
В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник» написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящены. дочерям Н.Н. Раевского - Елене и Марии. Здесь возниц у поэта замысел поэмы «Бахчисарайский фонтан» и романа «Евгений Онегин».
Находясь в Гурзуфе, Пушкин прожил «счастливейшие минуты» жизни. Предположительно, что отсюда он совершал радикальные экскурсии в Партенит, Кучук-Ламбат (Кипарисное), в лес на мысе Ай-Даниль... «Прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение,-горы, скалы, море...» -так говорил об этих местах Пушкин. Уже в конце своей жизни поэт, обращаясь к Н.Б. Голицыну, писал ему в Крым: «Как я завидую Вашему чудесному климату Крыма... Это колыбель моего Онегина...».
Категория: Мои статьи | Добавил: igorexa (01.08.2011)
Просмотров: 732 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: